Пасхальные куличи

0
271

Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения – наверное, главный праздник в духовной жизни крестьянина. В нашей семье никогда не было глубоко верующих и строго соблюдающих все каноны веры, но всегда вся большая семья собиралась вместе на праздники. Конечно же, среди этих общесемейных праздников была и есть Пасха.

pasxa_64

Пасхальные куличи, крашеные яйца («писанки»), творожная запеканка – всегда обязательно присутствуют на пасхальном столе. В нашей семье разнообразная выпечка широко применяется и присутствует в повседневном питании. Когда мы были детьми, мама (по первому образованию кондитер-технолог) работала на пищекомбинате мастером кондитерского цеха. Вся выпускаемая цехом продукция, конечно же, была у нас на столе. Но все равно дома мама постоянно пекла различные пироги, рулеты, пирожные, пряники, печенье и т.д. Когда мы повзрослели, стали жить своими семьями, то мама продолжала выпекать в больших количествах различные вкусности и по выходным дням родители часто совершали «объезд своих чад» со свежей выпечкой.

Вот и пасхальные куличи она печет в таком большом количестве (в прошлом году – 48 штук различной величины от 100 граммовых до 1-1,5 кг), чтобы раздать всем нам, и друзьям, и знакомым. И куличи у неё получаются отменные! Куличи печем обычно в четверг или субботу.

Как-то у нас в семье не принято при приготовлении все взвешивать и измерять: количество продуктов при приготовлении блюд определяется, как говорят, на глаз. Вот и для пасхальных куличей я перечислю приблизительное количество продуктов для большого количества куличей (сегодня их получилось 35 штук):

Мука пшеничная высшего сорта, сухая – 5-6 кг;

Маргарин сливочный – 0,5 кг

Смалец домашний – 300 г

Яичные желтки – 30 штук

Сахарный песок – 2-3 кг

Изюм – 1 кг

Молоко – 1-1,5 литра

Дрожжи свежие (не сухие), хорошего качества – 400 г

Сахар ванильный – 7 пакетиков

Корица (порошок) – 1 пакет

Присыпка для украшения – 10 пакетиков

Основные компоненты куличного теста одинаковы, но все они должны быть хорошего качества.

Выпечка куличей дело довольно трудоемкое и требует немало времени и сил. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками. Еще бабушка всегда говорила, что когда готовится тесто для пасхальных куличей в доме не должно быть никаких криков, шума.

Приготовление теста начинается еще вечером.

  1. Небольшое количество муки (0,5- 1 кг) завариваем кипяченой водой. Постепенно вливая кипяток, ложкой размешиваем муку и получаем однородную густую массу.
  2. Дрожжи растворяем в теплом (30-40 градусов) молоке до образования однородной жидкости.
  3. Приблизительно через 20-30 минут соединяем оба состава, размешивая ложкой (мы применяем большую деревянную ложку). Оставляем в теплом месте, накрываем полотенцем, укутываем одеялом. И эта опара бродит часа 2-3.
  4. Берем 30 штук куриных яиц. Тщательно отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем миксером с сахарным песком (1 кг приблизительно), ванильным сахаром и корицей в однородную массу.
  5. Изюм моем и обсушиваем на полотенце. (Для пасхи покупаем самый качественный изюм, сочный, мягкий, не пересушенный).
  6. В теплом молоке растворяем сахар (0, 5 кг).
  7. Опара увеличилась в объеме в 2-3 раза, добавляем постепенно в неё жир, сладкое молоко, муку и начинаем вымешивать тесто. Это самый трудоемкий процесс.
  8. В самом конце добавляем изюм и оставляем тесто созревать, укутав его.

Для приготовления куличного теста используем специальное деревянное корыто

  1. В процессе «выхаживания» обминаем тесто 2-3 раза. Когда тесто готово, приступаем к его формовке.
  2. Формы смазываем растопленным смальцем, можно на дно форм положить еще вырезанные круги из картона, которые тоже необходимо смазать. Мы применяем самодельные формы из жестяных банок от консервов (сгущенное молоко, кукуруза, ананасы и т.д.), эмалированные кружки объемом 1 литр. Раньше, когда выпекали куличи в печи, то использовали специально изготовленные формы покрупнее, а сейчас в духовку такие большие формы не применишь.
  3. Разрезаем тесто на кусочки, формируя колобки такой величины, чтобы форма была заполнена на 1/3 объема. Укладываем тесто в форму и хорошо расправляем. Заполненные формы накрываем полотенцем и выдерживаем в теплом месте, пока тесто не подымется почти до самого края формы.
  4. Приступаем к выпечке. Помещаем аккуратно в разогретую духову и выпекаем при температуре 200-220 градусов 30-45 минут в зависимости от величины кулича.
  5. Для украшения куличей готовим сахарную глазурь из белков и сахара (или сахарной пудры) вбив миксером. Для 35 куличей мне хватило глазури, приготовленной из 4 белков и 0,5 кг сахара (приблизительное соотношение).
  6. Испеченные куличи покрываем сахарной глазурью и посыпаем присыпкой. Куличи готовы.

ПОДЕЛИТЬСЯ