Естественные зубы, протезы или имплантанты — план лечения и прогноз.

0
146

Естественные зубы, протезы или имплантанты — план лечения и прогноз На основании диагноза разрабатывают оптимальный план лечения как для протезирования, так и для дентальной имплантации. Перед началом лечения с помощью температурных проб и ЭОД оценивают витальность зубов, используемых в качестве опор протеза. Зубы, жизнеспособность пульпы которых сомнительна, должны быть подвергнуты эндодонтическому лечению. При необходимости восстановления культей зубов с помощью внутриканальных штифтов следует провести повторное эндодонтическое лечение депульпированных зубов для обеспечения надежной апикальной герметичности. Это нужно сделать даже при отсутствии рентгенологических признаков деструкции периапикальных тканей. Для лучшего прогноза и минимизации риска перелома культи зуба корональнее планируемой пришеечной границы препарирования должен сохраняться объем твердых тканей зуба, достаточный для обеспечения эффекта обода ( >1,5 мм).

При планировании конструкции несъемных протезов применяют правило Антэ (Ante), согласно которому площадь поверхности корней опорных зубов должна быть не менее площади поверхности корня отсутствующего зуба.

Однако ряд исследователей сомневаются в справедливости этого принципа. По некоторым данным, зубы даже с ограниченной пародонтальной поддержкой способны быть надежной опорой несъемного протеза в течение длительного периода. При этом наибольшее значение имеет тщательное соблюдение гигиены полости рта и оптимальный дизайн окклюзионной поверхности протеза. Прогноз лечения может ухудшаться из-за влияния других факторов. Например, пародонтит у молодых пациентов существенно ухудшает прогноз, по сравнению с тем же состоянием у более взрослых людей. Риск поражения пародонта и тканей, окружающих дентальные имплантаты, выше у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом, чем у соматически здоровых. Курение также влияет на успех лечения, особенно при использовании зубных имплантов. Другим очень важным фактором является мотивация пациента на поддержание гигиены полости рта и регулярное посещение сеансов профессиональной стоматологической гигиены до и после пародонтологических хирургических вмешательств и имплантации.
Фасетки истирания или выраженная абразия зубов указывают на повышенный тонус жевательной мускулатуры, что увеличивает риск несостоятельности протеза. Для уменьшения парафункциональной активности пациенту перед началом лечения рекомендуют использовать окклюзионную каппу которая также помогает защитить новые реставрации.

Выбор опор.

Замещение одиночных зубов.

Для замещения одного утраченного зуба обычно изготавливают традиционный мостовидный протез из трех единиц. Иногда с этой целью применяют консольный протез с одним опорным зубом, но такая конструкция имеет не очень благоприятный прогноз, особенно в дистальных отделах и при наличии депульпированного опорного зуба. В настоящее время стоматологи и пациенты чаще предпочитают более щадящее (с точки зрения сохранения целостности соседних зубов) решение с использованием зубного имплантата. Такой подход позволяет избежать создания традиционного несъемного протеза с опорами на естественные зубы, зачастую не требующие реставрации. Однако, несмотря на развитие имплантологии, достижение оптимального эстетического результата остается трудно прогнозируемым, особенно в переднем отделе челюстей.

Замещение двух или более зубов.

При протяженных дефектах зубного ряда долгосрочный прогноз традиционных мостовидных протезов с опорой на естественные зубы во многих случаях остается сомнительным. Кроме того, сохранение жевательных зубов нередко осложняется потерей опорных тканей, что ведет к вовлечению в патологический процесс области разветвления корней. В этих случаях часто требуется ампутация корня или гемисекция зуба. Подобное сочетание ортопедических и хирургических методов возможно при небольшой протяженности участка адентии при условии достаточной устойчивости корней, адекватной пародонтальной поддержке (>50 %) и минимальной глубине зубодесневой борозды при зондировании (не более 3 мм).

В дистальных отделах зубных рядов лечение с применением имплантатов может быть оптимальным решением. Имплантология значительно изменила принципы планирования лечения, улучшив соотношение риска и получаемых преимуществ во многих клинических случаях. Таким образом, предпочтение отдается замещению каждого отсутствующего зуба имплантатом. Этот подход обеспечивает более благоприятный прогноз при множественной адентии. Тем не менее, некоторые авторы отмечают, что у пациентов с пародонтитом в анамнезе чаще происходит потеря кости вокруг имплантатов, вплоть до утраты последних. При утрате зубов вследствие осложнений кариеса прогноз имплантологического лечения значительно более благоприятный, что объясняется отсутствием субстрата для этого заболевания при имплантации. Возможность использования имплантатов и выбор их размеров в значительной степени зависят от анатомических условий, например расположения дна верхнечелюстной пазухи и канала нижнего альвеолярного нерва. Также следует отметить, что по мере смещения к дистальным отделам зубного ряда, имплантационные основания подвергаются большей окклюзионной нагрузке из-за близости к ВНЧС. Эта нагрузка может приводить к переломам ортопедических элементов.

В дистальных отделах зубных рядов костная ткань как качественно, так и количественно менее подходит для установки имплантатов. При отсутствии в области моляров условий для установки имплантатов зубной ряд можно ограничить вторыми премолярами. Хотя этот вариант не является идеальным, у большинства пациентов он не оказывает существенного влияния на эффективность жевания. Тем не менее, отсутствие моляров или даже отсутствие окклюзионных контактов на молярах при их наличии приводит к перегрузке ВНЧС и других зубов, что угрожает зубочелюстной системе в целом. Использование съемных протезов, восстанавливающих окклюзионные соотношения до уровня моляров, не является идеальным решением, поскольку не обеспечивает адекватной стабильности окклюзии и комфорта для пациента.

Общение с пациентом.

При планировании лечения стоматолог должен определить эстетические и функциональные потребности пациента, чтобы реализовать их с учетом противопоказаний и технических возможностей. В большинстве случаев пациенты не осознают число и вид необходимых этапов лечения и склонны недооценивать сложность работы. Успех реабилитации часто достигается только при участии нескольких специалистов. Пациенту следует предложить альтернативные варианты лечения, чтобы принятая тактика не только решала поставленные задачи, но и соответствовала его соматическому и психологическому состоянию, а также финансовым возможностям. После определения оптимального варианта терапии стоматолог обязан прояснить каждую деталь, чтобы заручиться доверием пациента перед началом работы.

Последовательность этапов лечения.

После принятия пациентом плана лечения и согласия с его стоимостью стоматолог должен объяснить последовательность манипуляций и составить расписание с указанием планируемой продолжительности сеансов терапии. Эффективная организация работы и учет пожеланий пациента имеют большое значение, особенно в сложных случаях, требующих междисциплинарного подхода. Во избежание необоснованного затягивания работы нужно строго соблюдать последовательность посещений, что позволяет наблюдать за состоянием пациента, оценивать заживление при проведении пародонтологических или имплантологических хирургических вмешательств. В то же время необходимо, чтобы пациент тщательно соблюдал гигиену полости рта и регулярно посещал специалиста для проведения профессиональной гигиены, что очень важно для длительного сохранения результата лечения.


ПОДЕЛИТЬСЯ